Отрывки истории
«Что- то было, что- то будет»

...И сказала гадалка: «Вот тебе мой ответ — обуй ботинки с подошвами железными, возьми в руку посох железный. Иди в тех железных ботинках на край света, а дорогу перед собой посохом ощупывай, слезой окропляй. Иди сквозь огонь и воду, не останавливайся, не оглядывайся. А когда сотрутся подошвы железные, изотрется посох железный, когда от ветра и жары иссохнут очи твои так, что боле ни одна слеза из них истечь не сможет, тогда на краю света найдешь ты то, что ищешь и что любишь. Может быть».


И пошел он сквозь огонь и воду и не оглядывался. Но не взял ни башмаков железных, ни посоха. А взял только свой меч вострый. Не послушался он слов гадалки. И хорошо сделал, ибо была это плохая гадалка.
Флоуренс Деланной.
«Сказки и предания».
— Тьма, о которой ты говоришь, это состояние духа, а не материи. Для борьбы с подобным одной булавы и умения обращаться с ней маловато будет.

- Воистину, как поговаривал один король, заглянув в ночной горшок после того, как освободил желудок: "Умом все это не объять".

Трактир под милым названьицем «Добрый вампир» был почти пуст. В углу подальше от света сидела компания подростков, три парня и две девушки судя по слезящимся глазам и глуповатым улыбкам прибывали они сейчас в иных мирах. С недавних пор империя Харихаралла стала снабжать два соседних материка своей «особенной» продукцией. В некоторых травах что обильно растут на полях восточного материка был обнаружен фермент, которой при нехитром процессе заваривания в кипятке и принятии внутренне или втирании в повреждённую часть тела обладал целебными свойствами. Обладая свойствами мощнейшего антисептика и учитывая не привередливость этих растений и довольно большую скорость роста, лекарство стало одно из самых продаваемых. Необходимое как лекарям так и любящей матерям, желающим чтоб ранка неудачно упавшего отрока не загноилась, лекарственное растение стало неимоверно быстро захватывать рынок дешёвое и лёгкое в использовании. И тут случилось непоправимое в случае случайного эксперимента или не случайного, выяснилось что выжимка из этих трав смешанная с хмелем даёт несколько иной, кардинально отличающийся эффект. Харихаралский антисептик тут же признали опасным и под страхом смерти запретили его продажу, но было уже поздно, народ вкусил запретного плода. Подростки тупо хихикали уставившись в столешницу, Антил слегка поморщился.

- Если честно, я бы всё таки бы не отказывался от идеи с булавой.

Кай неопределённо повёл плечами

- А что оно тебе даст? Ну долбанёшь ты их по тому наросту что чуть выше плеч, ну стресёш ты им мозги, так они проблюются и примутся вновь за своё, нет брат тут иной подход нужен. Хотя если честно... я бы вообще не вмешивался.

-Просто так сидел и смотрел бы на происходящее, сквозь пальцы !?

- Да именно так. Ничего дурного они на моих глазах не делают, просто получают удовольствие, все любят удовольствия. Откуда мы можем знать, что будет дальше, ставить на чьей- то судьбе крест только потому- что он выпил пива или закурил дурман траву, глупо и не дальновидно.

Никто тогда не знал, что один из тех хихикающих парней через сорок лет будет зваться железным генералом , второй не доживёт и до двадцати испустив дух в сточной канаве истекая кровью, а третий добившись звания сержанта разведки умрёт после пыток предварительно рассказав всё. Одна из девушек выйдет за фермера и успешно доживёт до семидесяти лет пережив всех а вторая погибнет через три дня, Харихаралская трава имеет свои побочные эффекты.
— Кай..

— Слушаю, Яна.

— Когда я... Когда мы не были вместе, ты бывал с другими женщинами?

— Нет.

— Ни разу?

— Ни разу.

— У тебя даже голос не дрогнул. Не понимаю, почему я тебе не верю.

— Я всегда думал только о тебе.

— Теперь верю.
- И так вы хотите вступить в нашу гильдию, я вас правильно поняла ?

-Да, совершенно верно.

Лисса скептически осматривала человека, мужчина, человек около тридцати лет, на первый взгляд с мечом обращаться умеет. Рукоять фламберга торчала из за правого предплечья. Рукоядка блестела и выглядела новой, не было видно шероховатостей и выщерблен, отметин без которых не обходился не один меч побывавший в серьёзных сражениях.

- Как я понимаю вы человек военный и хотите заработать себе славу на поле боя. Сельскому делу не обучены, экономикой и политикой не интересуетесь?

Рыцарь как и любой другой рыцарь, сразу принял подобную фразу в штыки, краснея и раздуваясь от важности.

-Я знаю всё что должен знать человек благородного происхождения, каждый рыцарь, немного политик и торговец, мы благородные войны не только умеем махать мечом как наёмники какие нибудь и голова дана нам не только для того, чтоб было на что одеть шлем!

Эльфийка округлила глаза.

- О вижу для вас это больная тема. Но я должна повторить вопрос я не спрашивала о рыцарстве в целом я спрашивала о вашей, индивидуальной информированности. Кто сейчас заседает в совете Престола Полумесяца?

Человек молчал.

-Я так и думала. Не обижайтесь, мало кто это знает. Мне нужны факты а не раздутые россказни о ваших подвигах. Что я будет делать если...

Девушка запнулась видя, как странно изменяется выражение лица стоящего перед ней человека. «Рэй опять он за своё».

Рэй подкрался незаметно, сзади, услышать профессионального убийцу когда он того не хочет практически невозможно. Но как только он встретился взглядом с человеком, что стоял перед Лиссой , понял что это провал. Увернутся он не успел.

- Водная тюрьма

Эльф тут же оказался заключён в сферу из воды, но барахтаться и брыкаться как большинство попавшихся в это заклятье не стал, лишь многообещающе смотрел на рыцаря сквозь толщу воды. Спустя буквально пару секунд водный кокон лопнул, вода с шумом растекалась по каменному полу. Полностью промокший Эльф сейчас явно не напоминал опасного убийцу.

-Остыл?

Эльфийка смотрела на него с укором, и в то-же время сожалением, беспокойством «не простынет ли» .

-Лиссочка, милая, ну зачем же так кардинально. Я же только пошутить хотел.

Эльфийка стала закипать.

-Не смей меня так называть, особенно при посторонних!

Рыцарь хмыкнул.

-Делитант.

Эльфы тут — же перевели взгляд на человека. Рэй молча подошёл к рыцарю и постучал ногтем по рукоятке фламберга.

- Как сказала молоденькая Керо королю Гевлару при их первом общении, "недурная штучка, но есть ли у нее какое-то практическое применение?".

Рыцарь аж пятнами покрылся и с трудом выхватив меч, кинул в эльфа кольчужной перчаткой висевшей до того на поясе, эльф увернулся и перчатка с лязгом проскрипел по мокрому каменному полу.

-Эту смертельную обиду можно смыть только кровью, защищайся!

- Сразу говорю, нет! Я против того чтоб его принимали в наш клан.

Лисса глубоко вздохнула.

-Да я и не собиралась, сразу видно, слишком раздутое самомнение, слишком обидчивый, то -есть в реальном бою на него рассчитывать нельзя, а что- то другое делать не обучен.

-Ах ты эльфья ведьма, ну ничего я и до тебя доберусь, как только с этим покончу.

Рыцарь стал наступать на эльфа.

-Эй погоди но я же безоружен, это по рыцарски?

-Победителей не судят!

Человек вскинул меч готовый вот вот обрушится на эльфа, но тут что- то со свистом пролетело в воздухе и смачно ударило в лицо нападавшего, рыцарь взвыл от боли, окровавленная кольчужная перчатка, превратившая лицо в кровавую маску, упала на пол.
-Я тоже против.

Чёрная, матово поблескивающая металлическая гора, имя которой было Фокрам надвигалась на поскуливающего от боли рыцаря.

- Прошу покинуть наш дом.

Фокрам как всегда был полностью закован в свои латные доспехи. Он головы не две был выше и раза в полтора шире рыцаря. Но толи кровь слишком сильно залила глаза, толи у парня случилось сотрясение, или просто по причине природной недалёкости и отсутствия инстинкта самосохранения, рыцарь второй раз занёс меч.

-Катись в АД!

Меч с характерным звуком упал на матовую поверхность брони, у Фокрама было достаточно времени на то чтобы отвести удар, но он успел также оценить и его силу, потому даже не пошевелился. Меч опустился на правое плечо и бессильно заскрежетал по металлу, Фокрам даже не пошатнулся.

-После вас.

Пинок закованной в броню ногой был сокрушителен, рыцарь вылетел в дверь и после послышался звук катящегося по ступенькам тела, обильно громыхающего железками.

- Эмм Фокрам а ты не перестарался?

- С Лжецами и предателями по другому не поступаю.

Лисса и Рэй переглянулись.

- В смысле?

- Лидер сказал что сегодня к нам придёт вербоваться предатель, описал его мне и попросил вежливо ему отказать.

- И это называется вежливо? Хотя ладно, раз доверили тебе значит так и надо было.

-Хм перчатку забыл.

Фокрам поднял окровавленную перчатку с пола, подошёл к открытой двери, прицелился и запульнул не хуже баллисты. Послышался вскрик.

- Живой.

Одобрительной пробубнили доспехи.

-А нам чужого не надо.

Рэй прыснул в кулак.

-А говорят у тебя чувства юмора нет.

Доспех пожал плечами и отправился обратно в глубь здания.

Лисса вздохнула. Возможно зря мы так ещё больше врагов наживаем, этот недобитый рыцарёнок будет мстить.

— Месть

сухо проговорил Рэй

— Есть наслаждение для умов заурядных, слабых и мелочных.

— Возможно

Со спокойной улыбкой согласилась Лисса

— Однако наслаждением она от этого быть не перестает.
— Прогресс — навроде стада свиней. Так и надо на этот прогресс смотреть, так его и следует расценивать. Как стадо свиней, бродящих по говну и двору. Факт существования стада приносит сельскому хозяйству выгоду. Есть рульки, есть солонина, есть холодец с хреном. Словом — польза! А посему нечего нос воротить потому, мол, что всюду насрано.

- Вечно ты всё как-то перевернёш на изнанку. Я говорю о том что клан растёт, всё больше народа, всё больше ресурсов, всё больше ответственности, всего пропорционально больше! И предателей, заговорщиков, просто продажных шкур, тоже больше если раньше их было трое, и я знал кто они, и слышали они только то что я считал нужным, то теперь их как минимум десять и я не знаю кто есть кто.

Лидер ударил кулаком по столу и сел. Он явно устал от этого затянувшегося собрания.

— Прогресс

— проговорил Кай чуть менее патетично

— Будет освещать мрак, ибо для того прогресс и существует, как, к примеру, жопа для... сранья.

- Ты всегда отличался оригинальностью и точностью в выборе метафор. Но давай обойдёмся без этого налёта возвышенности у меня от него зубы уже сводит. Наша ситуация сейчас куда как более приземлённая, как выявить очаги заражения, эту опухоль не теле клана, как её прижечь? Быстро, сильно, точечным выпадом и чтоб больше не появлялась. Как найти его ведь пока этот болезненный нарост не заболит, не даст о себе знать, мы его не найдём, а когда заболит, поздно будет, кровь уже будет заражена.

Какое-то время все молчали, взвешивая на весах души и совести различные серьезные вопросы и проблемы.

-"Прямо и сам не знаю, что об этом думать", как сказал король Дальмон седьмой, когда его прихватили на шулерстве.

— Ладно, ладно. — У Лидера лицо было словно высечено из камня. — "Шутки в сторону", как сказал обожаемый тобою король Дальмон, когда посреди пиршества гости неожиданно принялись синеть и помирать. Я сказал все, что имел сказать. И сегодня мы на этом закончим, пусть каждый переспит со своими мыслями, идеями. И завтра доложит мне, может чего путного придумаем.

Грохот отодвигаемых от стола стульев, возвестил о том что остальные собравшиеся, полностью согласны с таким решением.

- Раогата подойди пожалуйста.

Маг тихо шелестя мантией подошёл, изобразил лёгкий поклон.

-Да оставь ты свои старинные замашки я тебе не император а ты не герцагиня Франческа Дэ Баум. Может у тебя есть идеи, может подозреваешь кого? Как говорится рыбак рыбака..

Маг слегка склонил голову.

- Подозреваю я многих но ручаться не могу, тут пытка нужна, или зелье правды.

- Сразу нет, и то и другое. Хотя, несколько флакончиков с зельем всё таки сделай.

- Будет исполнено.

Маг поклонился отошёл на пару шагов как положено по этикету и тут же исчез. «Из всех шпионов он единственный кто сам открылся мне, непонятно зачем и ради кого, а ведь я бы на него никогда бы и не подумал, жил бы себе и не знал. А он, бесспорно один из лучших шпионов просто взял и открылся. И от этого он стал ещё опаснее, кто знает что ему взбредёт в голову в следующий раз. Но как говорится держи друзей близко к себе а врагов ещё ближе».

Из тьмы позади него начал появляться силуэт, еле заметная тень кралась по коридору. Шаг, ещё шаг. Лёгкий тычок рукоятью кинжала вывел лидера из задумчивости. Он медленно повернулся.

- Рэй опять ты?

- Что значит опять! Вы убиты очередным наёмным убийцей, уже четвёртый раз за эту неделю прошу заметить! Где охрана мать её! Охрана!

На зов тут же со всех коридоров сбежались войны лязгая бронёй и оружием.

- Где те что у ворот стояли?

- Мы здесь господин Рэй

Трое вышли из толпы.

- Где ваши ножи?!

Солдаты сразу потупили взгляд. Эльф достал из за пазухи два ножа.

- А третьим только что был убит наш Лидер, чей это нож?

-Мой господин Рэй.

Солдат бледнел всё больше. За убийство будешь отбывать наказание в посыльных у Господина Раогаты ему кажется как раз нужны подопытные, а вы двое чего расслабились! Идите товарищу помогайте, всё! Отбой тревоги.

- Может зря ты их так чуть ли не каждый день проверяешь? Они же пока лишь простые солдаты, без опыта, а ты хочешь чтоб они тебя увидели, сквозь все те слои иллюзий под которыми ты не раз убивал элитных вояк.

-Ничего

Отмахнулся Эльф.

- Лучше перебдеть, чем недобдеть, да и они тоже не так просты как кажутся, мозги работают, я пока крался три ловушки обезвредил, простые как лопата, потому чуть было и не попался. Ладно пошли пожрём чегонить.

- Всё таки права Лисса ты не настоящий эльф. Где изысканность, где манеры прикреплённые многовековым опытом?

- Это всё стереотипы, да в добавок я давно уже мимикрировал к нашей компании.

- Ну тогда я спокоен, пошли пожрём.
- Ты на что пялишься?

Выходящий из ворот Эльф наградил оплеухой зазевавшегося солдата. На стене стоящего в конце улочки амбара красовалась начертанная известкой надпись: "ЗАНИМАЙСЯ ЛЮБОВЬЮ, А НЕ ВОЙНОЙ". А чуть ниже кто-то накарябал гораздо меньшими буквами: "СРИ КАЖДОЕ УТРО"

-Мда, прогресс, искусство. Зачатки человеческой культуры.

Лисса подошла и положила руки на плачи Рэя.

-С каждым годом ты становишься всё более и более сварливым.

-Старю Лис, старею.
Автор: Aeris (собственное сочинение клана The Lost Keepers)
Понравился рассказ? Поделись с друзьями!

Читайте также

Комментарии